pinflix yespornplease porncuze.com porn800.me porn600.me tube300.me tube100.me watchfreepornsex.com

bts dollsbt21 plushiesbts hoodiebts jacketbt21 hoodiebts shirtbt21 shirtbts dynamite merchandisebts dynamitebts dynamite merch
Главная / Терапия / Лечение пульпита

Лечение пульпита

Пульпит – это осложнение кариеса, которое развивается в результате инфицирования тканей пульпы. Именно благодаря пульпе зуб сохраняет свою жизнеспособность. Основным и ярко выраженным  симптомом пульпита является болевой синдром. Ощущение боли может особенно усиливаться в вечернее и ночное время, имеет ноющий или пульсирующий характер, может становиться более выраженной при употреблении пищи. Косвенными симптомами заболевания являются потемнение коронковой части зуба, неприятный запах изо рта, наличие разрастаний пульпы. Классическая схема лечения пульпита подразумевает, что пациент посещает  клинику дважды. Во время первого приема производится наложение девитализирующей пасты, а при втором – обработка и пломбирование полости. Однако сегодня все большее количество пациентов хочет вылечить пульпит за одно посещение. Существует несколько методик лечения пульпита за одну процедуру.

Пройти лечение пульпита можно в клинике "Моя улыбка".

Причины возникновения пульпита

Все причины возникновения пульпитов можно условно разделить на интрадентальные и ретроградные. Интрадентальные происходят через кариозную полость или полость зуба, а ретроградные через верхушку корня зуба.

Наиболее частой причиной интрадентального развития пульпита являются зубы с глубокими кариозными полостями. Находящиеся в них микроорганизмы вместе с токсинами проникают через дентинные канальцы в полость зуба, где находится пульпа. После чего в ответ на раздражение она реагирует на них, и возникает защитная реакция в виде воспаления.

Во время стоматологических манипуляций также существует вероятность возникновения данного процесса. Например, пульпит может развиться в ходе случайного терапевтического вскрытия полости зуба во время проведения препарирования глубокой кариозной полости. Тогда в стерильную пульпу попадают микроорганизмы с нестерильного бора, и возникает воспаление.  А непрерывистая работа тупым наконечником без водного охлаждения приводит к перегреву пульпы и также в ответ на это активируется защитная реакция.

К некрозу пульпы может привести применение в стоматологической практике сильнодействующих химических веществ, таких как спирт, перекись водорода, кальмецин, ортофосфорная кислота и др. Поэтому при работе с такими концентрированными препаратами следует помнить о времени обработки рабочего поля и возможном токсическом воздействии на пульпу.

Немаловажную роль играет острая механическая травма, которая приводит к отлому коронки или ее части. При этом обнажается рог пульпы или вскрывается полость зуба.

Ретроградными путями проникновения микроорганизмов являются инфицирование лимфогенным и гематогенным путями, через глубокий пародонтальный карман, при периодонтите соседнего зуба, при остеомиелите челюстей или даже гайморите. Но по сравнению с интрадентальным путем, ретроградный встречается редко.

Лечение пульпита включает два направления: проведение терапевтических мероприятий с полным сохранением живой пульпы, и удаление пульпы, которое может заключаться в полном извлечении, экстирпации, или частичном, - ампутации.

Общие симптомы пульпита

  1. Ярко выраженная пульсирующая зубная боль в вечерний и ночной период времени.
  2. Боль может быть локализованной или разлитой.
  3. Чувствительность к холодному или горячему, кислому или сладкому.
  4. После устранения механического раздражителя в виде пищи боль долгое время не стихает.
  5. Может наблюдаться реагирование зуба при выходе из теплого помещения в холодное помещение или наоборот.
  6. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры.
  7. Нарушение нормального течения сна.
  8. Частичное или полное отсутствие аппетита.

Лечение пульпита

В зависимости от клинической ситуации лечение делится на консервативное и хирургическое. При консервативном лечении накладывают специальную пасту на рог пульпы и в дальнейшем наблюдают пациента. Если у него динамика положительная, то накладывают лечебную прокладку и ставят уже постоянную пломбу.

В случае с хирургическим методом лечения заболевания, в зависимости от проходимости корневых каналов проводят полное или неполное удаление пульпы.  Как свидетельствует практика, чаще всего пульпа удаляется полностью. Такое лечение проходит в несколько посещений.

В первое посещение проводится вся основная работа, в нее входит:

  1. Анестезия
  2. Препарирование кариозной полости
  3. Изоляция рабочего поля
  4. Пульпоэктомия
  5. Механическая и медикаментозная обработка каналов
  6. Постановка временной пломбы

Во второе посещение проводится:

  1. Удаление временной пломбы
  2. Медикаментозная обработка
  3. Пломбирование каналов с последующим рентген-контролем

В третье посещение проводится постановка постоянной пломбы.

Осложнения, возникающие при отсутствии лечения пульпита

  1. Периодонтит – воспаление периодонта- связок, удерживающих зуб в лунке
  2. Корневая киста – полость в области верхушки зуба, заполненная экссудатом
  3. Периостит – воспаление надкостницы
  4. Остеомиелит – воспаление костной ткани
  5. Абсцесс – ограниченная полость, заполненная гнойным содержимым, захватывает мягкие ткани и имеет четкие границы
  6. Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей, является тяжелейшим осложнением

Главная цель врача-стоматолога — это сохранить здоровье, целостность и функциональность зубов. Если у пациента есть возможность лечения пульпита зубов консервативным методом, то стоматолог обязательно сохранит зуб. Процедуру частичного или полного удаление пульпы осуществляют в тех случаях, когда нет возможности терапии, и пульпит сопровождается гнойными процессами и осложнениями.

Статьи по направлению