БЛОГ

Ретинированные и дистопированные зубы

Ретинированные  и дистопированные зубы  —  одна из распространенных патологий в практике врача-стоматолога. Дистопированным называют зуб, который занимает неправильное положение, например если он вырос с отклонением к какую-либо сторону. Как правило, даже при наличии одного дистопированного зуба в зубном ряду, возможно нарушение прикуса, изменение положения со временем изначально правильно расположенных зубов. Ретинированными называются зубы неспособные к прорезыванию. Ретенция может быть полной (зуб совсем не виден) и частичной (некоторая часть зуба все же показывается на поверхности десны). Также различают тканевую и костную ретенцию. При тканевой зуб располагается в мягких тканях десны, при костной — в костной ткани челюсти.

Чем опасна ретенция и дистопия

Один и тот же зуб может быть и ретинированным и дистопированным. Кроме того что данная патология ведет к возможному нарушению прикуса, поражению близлежащих зубов кариесом, затрудняет проведение лечебных мероприятий, она также может способствовать появлению ярких клинических симптомов, ухудшающих качество жизни пациента. Среди них: выраженные болезненные ощущения в месте проекции ретинированного зуба, отечность и гиперемия десны, возможно онемение лица, из-за сдавления нервных окончаний. Ретенция может спровоцировать возникновение не только стоматологических заболеваний, но и остеомиелита и периостита челюсти. А также ретинированные зубы создают препятствие для выравнивания зубных рядов, исправления прикуса и других ортодонтических манипуляций. В связи с ретенцией бывает невозможно проведение имплантации, что затрудняет протезирование отсутствующих зубов, нарушается эстетичность улыбки, либо процессы жевания, произношения.

Ретенированный зуб – это непрорезавшийся зуб, хотя процесс формирования его полностью завершен. Ретенция может быть

  • частичной, когда зуб появляется над поверхностью десны лишь частично;
  • полной, если зуб скрыт в толще десны или костной ткани.

Признаки ретенции

Находясь в челюсти, нередко ретенированные зубы никак себя не проявляют. Их наличие определяется только при проведении рентгендиагностики. В других случаях ретенированные зубы настолько сильно выпячивают наружную стенку челюсти, что удается прощупать их контуры.

Прорезывание ретенированного зуба сопряжено с развитием определенных патологических признаков, которые могут заметно ухудшать общее состояние пациента:

  • болезненность;
  • отечность десны, ее гиперемия;
  • местное и общее повышение температуры;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

При этом нередко ретенированный зуб является еще и дистопированным, то есть смещенным, и занимает не свое место в зубном ряду. Такие обстоятельства еще более усугубляют симптоматику.

Особенности зуба мудрости

Ретенированным может быть любой зуб. Однако чаще всего такая особенность присуща восьмеркам, что обусловлено несколькими факторами. В ходе эволюции размеры челюсти заметно уменьшились, в связи с чем для восьмерок часто не остается места. Кроме того, прорезываясь после 20 лет, таким зубам приходится преодолевать плотную, полностью сформированную костную ткань. Являясь последними в зубном ряду, у них нет соседей с одной стороны, которые бы предотвращали их смещение.

Способы лечения

Проблему дистопированных зубов можно решить одним из наиболее подходящих методов ортодонтической стоматологии (установка брекет систем, съемных или несъемных пластин). При невозможности применить данные методики дистопированный зуб подлежит удалению. Ретинированные зубы удаляются обязательным образом, во избежание возникновения грозных осложнений. Удаление зубов может быть простым или сложным (зуб фрагментируют и извлекают по частям). При костной ретенции возникает необходимость выпиливания кости стоматологической бор машиной, затем образовавшуюся полость заполняют синтетически синтезированной костной тканью, для скорейшего ее заживления. Рану на десне ушивают.

Показания к удалению

Показанием к удалению ретенированного зуба являются такие предпосылки:

  • наличие клинических признаков в виде боли, воспалительных явлений, онемения лица;
  • имеется риск смещения остальных зубов или рассасывания их корней в результате давления ретенированного зуба;
  • рекомендации ортопеда, если ретенированный зуб мешает будущему ортодонтическому лечению;
  • предстоящее ортопедическое лечение, когда наличие ретенированного зуба мешает выбору правильной модели протеза;
  • развитие невралгии тройничного нерва, обусловленной давлением ретенированного зуба на нерв;
  • риск развития воспалительных заболеваний, таких как периостит, остеомиелит, а также одонтогенных кист.

Во всех остальных случаях современным подходом считается сохранение максимального количества собственных зубов в полости рта.

Лечебная тактика при ретенированном зубе

Удаление ретенированного зуба является сложным. Особенно это касается тех случаев, когда коронка удаляемого зуба располагается за корнями фронтальных зубов, или его верхушка находится слишком близко к гайморовой пазухе. Для облегчения доступа к ретенированному зубу на начальном этапе производится разрез десны. Затем, чтобы не повредить соседние зубы или дно гайморовой пазухи, зуб сначала с помощью бора или долота разделяется на две части, которые затем удаляются по отдельности.

Процедура удаления может занять несколько часов. Такое хирургическое вмешательство осуществляется с применением проводниковой и инфильтрационной анестезии. В некоторых случаях может быть использован наркоз.

При удалении ретенированных и дистопированных зубов большая роль принадлежит диагностике. Рентгенологическое исследование позволяет четко определить количество и расположение корней. Весьма актуальна в случае ретенированных зубов ортопантомограмма, которая наиболее наглядно позволяет оценить ситуацию во всей полости рта.

Лечебная тактика в отношении ретенированного зуба не всегда сопровождается его экстракцией. В некоторых случаях, если зуб занимает правильное положение, никак не мешая нормальному развитию соседних с ним зубов, специалисты ограничиваются лишь иссечением, так называемого, капюшона. Он образуется при длительном прорезывании зуба и часто становится местом развития инфекционного процесса.

Воспаление этого участка слизистой оболочки сопровождается сильной болью. После иссечения десны, проведения соответствующей антибиотикотерапии и антисептических мероприятий наступает улучшение состояния. Необходимость в проведении хирургического вмешательства отсутствует.

Восстановительный период

Восстановительный период после удаления ретенированного или дистопированного зуба обычно занимает несколько дней. В течение этого периода пациента могут беспокоить болевые ощущения в послеоперационной ране, отечность. Чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде, пациенту рекомендовано выполнять все назначения хирурга относительно приема лекарственных средств, гигиены полости рта, характера пищи и питья, физической активности. Если по истечении 2-3 дней отсутствует положительная динамика, отечность и болевые ощущения не регрессируют, необходимо сообщить об этом специалисту.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, большое значение для качественного проведения удаления играет профессионализм стоматолога-хирурга. От его квалификации, знаний, навыков и умений зависит также, насколько легко и безболезненно пройдет процедура. Обратившись в качественную столичную стоматологию, вы можете быть уверены, что все этапы удаления будут выполнены на самом высоком уровне. Специалисты московских клиник имеют большой опыт в лечении любых сложных аномалий зубов, в том числе, с помощью хирургических методик. Операция пройдет быстро и безболезненно. Возможность круглосуточной записи на прием у многих организаций позволяет получить необходимую помощь в течение короткого времени.