БЛОГ

Осложнения после имплантации зубов

Современная жизнь и ее особенности вынуждают любого человека тщательно следить за зубами. Приходится прикладывать немалые порой усилия, чтобы улыбка была не только красивой, но и здоровой. Еще совсем недавно потеря зубов была необратима и сильно уродовала человека, однако сегодня благодаря методикам протезирования и имплантации ситуация в корне переломилась! Сейчас врачи могут исправить с помощью современных технологий даже адентию – полное отсутствие у человека зубов из-за аномалий развития. 

Имплантация и протезирование – методики, отлично отработанные в стоматологии. Однако даже если доктор идеально владеет обоими подходами, стопроцентной гарантией отсутствия осложнений это не является. Ведь любое инвазивное вмешательство (а имплантация зубов и их протезирование – это инвазивные вмешательства) сопряжено с риском осложнений.

Осложнения, провоцируемые имплантацией

Все осложнения, развивающиеся на фоне имплантации, можно разделить условно на две большие группы. Первая группа – осложнения, возникающие в ходе самой операции. Вторая группа – послеоперационные осложнения.

Среди проблем, возникающих еще на операционном этапе, выделяют:

  • обильное кровотечение, которое может развиться в том случае, если у пациента изначально плохая свертываемость крови, или задеты крупные сосуды, испещряющие зону лица;
  • вероятность недостаточно глубокого введения импланта, из-за чего он может держаться в челюсти недостаточно прочно;
  • вероятность пробивания подчелюстных или надчелюстных каналов, что может привести к повреждению нерва и формированию в дальнейшем стойкого болевого синдрома;
  • при неправильно подобранном препарате для обеспечения анестезии или при неверно рассчитанной дозе пациент может ощущать боль во время операции.

Послеоперационные осложнения могут быть ранними и поздними. Ранние развиваются в течение нескольких дней после вмешательства. Поздние могут заявить о себе спустя месяцы, а иногда и годы. К ранним осложнениям относят обычно болевой синдром, отечность, появление гематом, расхождение швов в области операции. Большинство из этих осложнений легко купируется, если пациент своевременно обращается за медицинской помощью к врачу, который выполнял вмешательство. Более того, отечность и болевой синдром в первые дни после операции считаются нормальной реакцией организма.

Опасным поздним осложнением считается преимплантит. В этом случае из-за недостаточной гигиены полости рта у пациента развивается воспалительная реакция, что затрагивает не только мягкие ткани, но и саму кость. Нередко преимплантит, если пациент в течение длительного времени его игнорирует, приводит к отторжению импланта.

Осложнения, связанные с протезированием

Протезирование всегда считалось более простой процедурой, чем имплантация. Однако и это вмешательство нередко связано с осложнениями, которые могу серьезно снизить качество жизни человека. После протезирования чаще всего встречаются следующие осложнения:

  • развитие стоматитов и гингивитов, которые особенно часто сопровождают протезирование в том случае, если коронка неверно подогнана под челюсть пациента;
  • появление хронической травмы слизистых оболочек (например, щек или языка), что тоже объясняется неверным подгоном коронки и развивающимся вследствие этого хроническим натиранием;
  • развитие пульпитов, пародонтитов и кариеса на зубах, расположенных под протезами (своевременно диагностировать эти заболевания из-за протезов бывает затруднительно, что приводит в итоге к ряду серьезных последствий);
  • всегда существует вероятность столкнуться с индивидуальной непереносимостью материала, из которого изготовлены протезы или импланты (предсказать такую реакцию, к сожалению, практически невозможно);
  • развитие гальванического синдрома, которые сопровождается металлическим привкусом в ротовой полости, жалобами на головные боли, изменение вкусовых ощущений (гальванический синдром – следствие использования при протезировании разных металлических материалов, которые благодаря слюне могут вступать в реакцию друг с другом).

Нельзя забывать о том, что как при протезировании, так и при имплантации неопытный доктор может неверно провести моделирование, что приведет к нарушению плоскости челюсти, перенапряжению одного из височно-челюстных суставов.

Отторжение импланта – одна из самых серьезных проблем

Одной из самых серьезных проблем, с которой может столкнуться человек, прошедший    процедуру имплантации, является отторжение импланта. Основными признаками развившегося осложнения являются:

  • острая боль в области операционного поля, которая сохраняется даже через несколько недель после того, как вмешательство было проведено;
  • отечность десны и ее покраснение в непосредственной близости от импланта (условие, как и в случае с болью – длительное сохранение симптома);
  • жалобы на длительное выделение из области операции крови или сукровицы (насторожиться стоит, если кровотечение продолжается более 7 дней);
  • подвижность импланта, которая помогает спрогнозировать отторжение еще на ранних сроках, когда другие признаки могут отсутствовать или быть слабо выраженными;
  • жалобы на обострение болевого синдрома при попытках надавить на область импланта.

Причин для развития отторжения довольно много. Свою роль могут сыграть непрофессионализм стоматолога, недостаточное качество имплантационного материала, игнорирование пациентом рекомендаций, полученных от доктора после операции, общее ухудшение состояния здоровья, которое может не зависеть ни от пациента, ни от стоматолога.

Особенности лечения осложнений

Выбор оптимального способа коррекции послеимплантационных осложнений или проблем, развившихся после протезирования, зависит от того, с какой из проблем столкнулся пациент. В большинстве случаев, если больной вовремя обращается к доктору, отказываться от импланта или протеза не приходится, все ограничивается только устранением симптомов и, если это необходимо, коррекцией самой конструкции. Так, например, решается проблема при хроническом натирании слизистых или развитии стоматитов и гингивитов.

Если у пациента развивается аллергическая реакция или гальванический синдром, придется производить замену импланта или протеза. При замене учитывают особенности уже использованных материалов, подбирая их таким образом, чтобы гальваническая или аллергическая реакция больше не развилась.

Тяжелее всего корректируется отторжение импланта. К сожалению, если процесс уже начался, остановить его практически невозможно. В этом случае имплант придется удалить. Затем дожидаются, пока поврежденная зона заживет, а состояние здоровья пациента придет в норму. Затем возможна попытка повторного установления импланта, причем с момента удаления старой конструкции до момента постановки новой должно проходить не более двух месяцев.

Имплантация и протезирование в стоматологии позволяют решить проблемы пациентов, которые ранее считались безнадежными. Однако при соглашении на любую из этих процедур стоит учитывать возможные риски, а также минимизировать их под врачебным контролем еще на этапе подготовки к операции.