Зубное МРТ
Особенности МРТ зубов
- Необходимость использования контрастного вещества: по показаниям доктора
- Надобность специальной подготовки: особая подготовка не нужна
- Противопоказания: присутствие металла в организме
- Ограничение по весу: масса не более 110 кг
- Время необходимое для заключения: до 60 минут
Источниками возникновения недугов и появлению отклонений в зубах и нижней челюсти могут быть перемены в суставных поверхностях, повреждение суставного диска или другие проблемы. Лечение, как правило, осуществляется консервативно, но, если необходимый результат не достигнут, прибегают к хирургическому лечению.
Зубное МРТ осуществляется тогда, когда есть надобность увидеть дополнительное изображение и подтвердить диагноз, установленный до этого.
Верная диагностика, проведенная вовремя, уменьшает численность и длительность стоматологических мероприятий, помогает уменьшить расходы на оказание всех услуг стоматологом. Действенным дополнением к обычному рентгеновскому снимку зубов иногда может быть передовое обследование высокого качества – МРТ зубов. Магнитно-резонансная томография не диагностирует данные о состоянии кости, но хорошо отображает состояние мягких тканей и хрящей.
Показания и противопоказания для осуществления магниторезонансной томографии зубов
Зубное МРТ осуществляется при таких признаках:
- болевые ощущения в момент пережёвывания пищи, и чувствительность к горячему и холодному;
- дёсна зудят и кровоточат, обнажение шейки зуба, нагноение, смещение зуба;
- мышечные спазмы в момент открытия и закрытия рта;
Болезненность в моменты коммуникации; - нижняя челюсть ограничена в движении и присутствуют болезненные ощущения;
- пульпит последней стадии;
- при надобности хирургического лечения – к примеру, гингивопластика, удаление кисты или образования.
Сегодняшние зубные протезы, коронки и системы брекетов не подвержены воздействию магнитного поля, потому не стоит опасаться неприятного чувства. Но итог обследования может быть нарушен, если они присутствуют. Поэтому необходимо оповестить доктора о присутствии такого рода систем в ротовой полости. В этом случае прибор МРТ можно настроить, учитывая эти нюансы и добиться должного результата. Снимок, сделанный при помощи рентгена, также помогает доктору, осуществляющему обследование. МРТ противопоказан пациентам, имеющим кардиостимулятор и будущим мамам на первом триместре беременности.
Что показываем магниторезонансная томография
Большинство зубных патологий связано с мягкими зубными тканями. Воспалительные процессы на зубной оболочке, пульпиты, болезни дёсен не имеют связи с патологиями кости. Рентген их не отображает. МРТ отображает информацию непосредственно о мягких тканях, что даёт возможность своевременно диагностировать воспаление или кисту. МРТ просто необходим для лечения запущенного пародонтита, который в дальнейшем превращается в пародонтоз и уничтожает зубы. Рентген способен отобразить лишь этап, когда костная ткань становится пористой тканью. МРТ позволяет диагностировать и раньше начать лечение, улучшив этим состояние клиента, который уже привык тому, что его дёсна кровоточат и очень чувствительны к температуре.
Если МРТ свидетельствует о надобности хирургического лечения, то его могут осуществить, не откладывая.
МРТ зубов – важная диагностическая процедура, которая облегчает постановку диагноза и выбора типа лечения.