БЛОГ

Анестезия и наркоз в стоматологии

Ключевая задача, которую решают современные стоматологи – рост эффективности той помощи, которую они оказывают пациентам. Думается, многие из нас еще с детства запомнили, что лечение зубов – это страшная и чрезвычайно болезненная процедура. Поэтому при виде стоматологического кабинета или при звуках работающей бормашины многие испытывают страх и вспоминают о той жуткой боли, которую они в свое время испытывали. Как показывает медицинский опыт, стоматофобия (боязнь боли в ходе стоматологического лечения, непреодолимый страх), встречается у 17 из 20 пациентов стоматологических клиник. Именно поэтому многие специалисты-стоматологи считают одной из важнейших проблему эффективного обезболивания.

Некоторые лекарства позволяют сделать посещение стоматологических кабинетов более расслабленным, удобным. Некоторые лекарства контролируют боль, некоторые помогают вам расслабиться, а другие глубоко погружают в сон во время стоматологического лечения. Вы и ваш стоматолог можете обсудить ряд факторов при выборе лекарств для лечения. Тип процедуры, общее состояние здоровья, история аллергии и уровень беспокойства учитываются при определении того, какой подход лучше всего подходит для вашего конкретного случая.

Список показаний к применению наркоза в стоматологической практике более узок, чем в хирургических специальностях. Для создания комфортных ощущений при лечении патологии зубов вполне эффективны альтернативные средства.

Однако лечение зубов под наркозом имеет и свои показания:

  • непереносимость местных анестетиков;
  • предстоящее длительное и травматичное лечение, челюстно-лицевые операции;
  • развитый рвотный рефлекс;
  • тяжелые психические расстройства.

Аллергия не является противопоказанием к применению анестезии. Необходимо заранее сообщить доктору об аллергической реакции на тот или иной препарат. Врач — анестезиолог подберёт лекарственные средства, подходящие именно Вам. Лечение будет совершенно безопасным.

Наркоз в стоматологии

Сегодня стоматологические знания позволяют выполнять обезболивание в рамках любого рода вмешательства в челюстно-лицевую систему. Стоматологическое обезболивание подразделяется на местное, общее, сочетаемое. Под общим обезболиванием понимается привычный наркоз – впрочем, в рамках стоматологических операций такой вариант используется сравнительно редко. Некоторым пациентам нравится именно общий наркоз, поскольку он позволяет полностью выключить человеческое сознание, избежать ненужной болевой чувствительности. Однако общий наркоз выполняется лишь при наличии некоторых показаний (аллергия на местные анестезиологические препараты, неуравновешенность человека, наличие некоторых психических заболеваний, выполнение сложных операций). Предваряет общий наркоз осмотр врачом анестезиологом – в некоторых случаях, это может быть опасно для здоровья и жизни человека.

Местная анестезия

Местная анестезия — это тип анестетика, который используется для предотвращения боли в определенной области вашего рта во время лечения, блокируя нервы, которые передают боль. Некоторые анестетики также могут быть использованы для успокоения болезненных язв. Инъекционные анестетики могут использоваться в таких процедурах, как заполнение полостей зубов, подготовка зубов к установке коронок или лечение заболеваний десен.

Основным вариантом обезболивания в рамках стоматологических операций выступает местная анестезия, которая постоянно совершенствуется и, как следствие, становится более безопасной и эффективной (вводятся новые препараты, а старые становятся все более совершенными). В стоматологии в рамках местного обезболивания активно применялся новокаин. Но он оказывал низкое обезболивающие действие, вызывал аллергические реакции, а продолжительность анестезии была сравнительно невелика, что и привело к поискам новых анестетиков. Сегодня в стоматологических клиниках как правило, применяются безопасные эффективные анестетики на базе артикаина, которые куда как более эффективны, нежели новокаин. Они обладают большим обезболивающим эффектом, что позволяет дантисту выполнять сложные манипуляции, не вредя пациенту.

Известно, что наркоз не такое и безопасное средство, поэтому прежде, чем выбрать его в качестве обезболивающей технологии при стоматологическом лечении, следует провести анализ крови, сделать ЭКГ, проконсультироваться с семейным врачом и врачом-анестезиологом. Только на основании тщательного обследования выбирается препарат, при котором будет проводиться в  лечение зубов под наркозом, рассчитывается его дозировка.

Аппликационная анестезия

Впрочем, технологии обезболивания продолжают совершенствоваться; одним из современных вариантов выступает поверхностная (аппликационная анестезия), абсолютно безболезненный вариант (теперь пациент даже не почувствует боль от укола, просто потому что укола как такового нет). Местные анестетики, наносимые с помощью тампона из марли или ваты, обладая повышенной концентрацией, глубоко проникают в слизистую, блокируя периферические волокна нервов и рецепторы. Так что лечение под наркозом — это как один из вариантов анестезии.

Анальгетики после лечения зубов

В зависимости от процедуры вам может понадобиться болеутоляющее средство после лечения. Анальгетики используются для облегчения боли и могут быть разбиты на две группы: наркотические и ненаркотические. Не наркотики являются наиболее часто используемыми препаратами для облегчения зубной боли или боли после лечения зубов. К ним относятся аспирин, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Наркотические анальгетики, такие как опиоиды, действуют на центральную нервную систему, чтобы облегчить боль. Они используются для более сильной боли.

Обязательно поговорите со своим стоматологом о том, как правильно защищать и избавляться от любых неиспользованных, нежелательных или истекших лекарств, особенно если в доме есть дети. Кроме того, найдите время, чтобы поговорить со своими детьми об опасностях использования отпускаемых по рецепту лекарств в немедицинских целях.

Седация

Для некоторых стоматологических визитов ваш стоматолог может использовать успокаивающее средство, которое может вызвать умеренное седативное действие. Седативные средства можно вводить до или во время стоматологических процедур. Методы седации включают ингаляцию (с использованием закиси азота), оральную (путем приема таблетки) и внутривенную (путем инъекции). Более сложные методы лечения могут потребовать лекарств, которые могут вызывать глубокое успокоение, снижая сознание, чтобы облегчить боль и беспокойство. Иногда можно использовать общую анестезию, при которой препараты вызывают временную потерю сознания.

Кислородная седация: новое слово в стоматологии

Часто причиной слез в кабинете стоматолога является вовсе не боль, а стресс и страх. Существует некий стереотип, что лечение зубов — это больно и долго. В результате ребенок наотрез отказывается идти к врачу и приходит в ужас уже при виде вывески стоматологической клиники. В этой связи особое значение приобретает седация — применение препаратов, обладающих успокаивающим эффектом. Однако сильнодействующие медикаменты могут негативно повлиять на здоровье ребенка и их применение в такой ситуации не оправдано. Здесь на помощь стоматологам  и приходит кислородная  седация — простая, эффективная и абсолютно безопасная методика, которая позволяет снять возбуждение, устранить страх, тревогу и беспокойство. Малыш спокойно проведет в кресле и 20, и 30 минут — в большинстве случаев этого вполне достаточно.

Воздействие ингаляционной анестезии на организм

Перед процедурой ребенок при помощи специальной маски вдыхает оксид азота — смесь азота и кислорода. Он имеет приятный вкус и запах. Действие ингаляционной анестезии прекращается практически сразу после снятия маски. В течение 10-15 минут оксид азота полностью выводится из организма через дыхательные пути в неизмененном виде. Он не принимает участия в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на внутренние органы и ткани.

Почему не стоит проводить лечение ребенка с использованием «закиси азота»

  1. «Веселящий газ» обладает опьяняющими свойствами, что не лучшим образом сказывается на психоэмоциональном состоянии ребенка
  2. Известны побочные эффекты от использования закиси азота: гипоксия, повышенная нервная возбудимость, респираторная депрессия (угнетение дыхания). Справедливости ради стоит сказать, что они встречаются достаточно редко и выражены не ярко
  3. После применения подобных опьяняющих средств и угнетения сознания в дальнейшем будет сложно лечить ребенка без применения закиси азота, что вызовет дополнительные сложности
  4. Квалифицированные специалисты применяют специальные психологические приемы и находят индивидуальный подход к малышам разного возраста. Помните, что вылечить ребенка можно без вреда для его психики и здоровья
  5. Седация и прием других медикаментозных перпаратов
  6. Все больше и больше чрезвычайных ситуаций в стоматологии вызваны непредвиденными взаимодействиями между седацией и лекарствами, которые принимает пациент. Как это влияет на практику стоматолога? Медицинские чрезвычайные ситуации из-за неблагоприятных реакций на лекарства резко возросли. Количество аптечных ошибок увеличилось из-за большего количества медицинских услуг, оказываемых за пределами стационара. Большинство ошибок являются незначительные и допустимы, но более серьезные ошибки вызывают взаимодействия с лекарственными средствами, которые могут быть потенциально смертельными.

Итог

Стоматологи используют методы лечения боли и тревоги, упомянутые выше, для безопасного лечения миллионов пациентов каждый год. Тем не менее, принятие любых лекарств связано с определенной степенью риска.

Работая вместе, вы и ваш дантист можете выбрать подходящие шаги, чтобы сделать ваш стоматологический визит максимально безопасным и удобным, а также помочь вам сохранить здоровую улыбку.