БЛОГ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и эрозия зубов

Эрозия зубов — это растворение зуба раствором, который является низким по рН либо после потребления экстрактивных кислотных жидкостей, либо когда желудочные жидкости попадают в полость рта. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) является условием, определяемым как непроизвольное прохождение желудочного сока против нормального потока пищеварительного тракта. Это частое явление у новорожденных и обычно исчезает с возрастом; однако у некоторых людей его поддержание можно считать патологическим состоянием.

Связь между кислотным рефлюксом и эрозией зубов была впервые описана в 1971 году и впоследствии подтверждена в других исследованиях как у взрослого населения, так и у детей.

Средняя распространенность для эрозии зубов у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) 24%, медианная распространенность 32,5% для ГЭРБ у взрослых пациентов, у которых была эрозия зубов. Поэтому стоматологи могут быть первыми лицами, которые могут диагностировать вероятность ГЭРБ, особенно в случае «молчаливых рефлюксов». Этот диагноз важен, поскольку ГЭРБ имеет большую распространенность во многих странах и может оказывать серьезное воздействие на здоровье, если его не лечить адекватно. Следовательно, стоматологи должны прежде знать о различных проявлениях ГЭРБ.

Симптомы ГЭРБ

  • типичные симптомами: изжога и / или кислотная регургитация, минимум еженедельно длительностью шесть месяцев и более;
  • атипичные симптомы: боль в эпигастрии, тошнота, отрыжка, галитоз, боль в псевдоангинальной форме

Однако нет четких окончательных данных относительно реальной распространенности эрозии зубов у пациентов с ГЭРБ и распространенность широко варьируется среди разных исследований. Это можно объяснить несколькими факторами, такими как частота срыгивания, длительность необработанного заболевания, буферные свойства слюны, диета, трение, вызванное языком на зубах во время жевания, деградация, фонетирование, диагностическая трудность эрозии на ранней стадии, отсутствие описания диагностических критериев.

Наиболее уязвимыми зубными поверхностями оказались верхнечелюстные передние зубы. С другой стороны, более низкие темпы эрозии были обнаружены в зубах нижней челюсти, особенно в их лингвальной поверхности, и это может быть связано с защитными эффектами слюны, продуцируемыми подчелюстной и подъязычной железами.

Горизонтальная чистка усиливает зубную эрозию, на самом деле ее следует делать осторожно, используя мягкую зубную щетку и низкоабразивный фторид с высоким содержанием натрия, содержащий средство для чистки зубов. Проводить чистку не сразу после кислотной регургитации, а через 2 часа после эпизода регургитации, чтобы обеспечить восстановление слюнной пленки и последующей реминерализации поверхности зуба.

Потребление алкоголя может увеличить секрецию желудочной кислоты, задержать опорожнение желудка и вызвать некомпетентность нижнего пищеводного сфинктера. Таким образом, пациентам следует рекомендовать избегать таких кислотных продуктов и напитков и вместо этого промывать рот или водой, или растворами бикарбоната натрия или полосками фторида натрия для рта после каждого эпизода кислотной регургитации. Использование витамина С и бета-блокаторов также предрасполагает к эрозии зубов.

Потенциал эрозионного повреждения во время сна, связанного со сном, можно объяснить тем, что антирефлюксные защитные механизмы, присутствующие в течение периода пробуждения, такие как увеличение потока слюны и механизмов глотания и локализованного перистальтики пищевода для буферизации кислоты и облегчения объемного зазора, снижаются во время сна.

Особое внимание должно быть уделено профилактике, чтобы избежать потери вещества и изменений, последовавших за ГЭРБ, а также на мягких и твердых тканях полости рта основным методом является устранение основной причины, требующей тесной взаимосвязи с пациентом. С точки зрения врача-стоматолога профилактические меры могут включать стимуляцию или замещение секретов слюны, предоставление рекомендаций по питанию, размещение любого физического барьера между поверхностями зубов и эндогенными кислотами. Такими как фторид «металлических ионов» — SnF, AgF, TiF4 и FeF3. Воздействует, вероятно, не сам по себе сам фторидный ион, а осадок металлического иона, который образует физический барьер для кислоты.

Другие стоматологические продукты могут использоваться, как временные физические барьеры. Такие как вязкие лаки на основе смолы, связующие вещества на основе смолы, стеклоиономерный цемент, герметик.

Согласно многочисленным исследовательским публикациям, связь эрозии зубов и ГЭРБ сильнее, чем обычно воспринимается врачами. Практикующие стоматологи также должны определить, имеет ли пациент эрозионную потерю поверхности зуба и, если есть, попытаться определить причину. Если потеря поверхности зуба является результатом кислотного рефлюкса, практик должен посоветовать пациенту посетить семейного врача или терапевта для диагностики и лечения ГЭРБ или другого заболевания, связанного с кислотной регургитацией. Кроме того, практикующие стоматологи должны информировать своих пациентов о повреждении, которое кислотный рефлюкс может оказать их зубам. А также обеспечить предотвращение дальнейшего износа зубов с использованием местных профилактических, восстановительных и поддерживающих средств.

В результате сотрудничества между гастроэнтерологом и стоматологами можно предотвращать или облегчать возможные неблагоприятные оральные эффекты от эндогенной кислоты в роте.