3D печать в стоматологии
Работа зубного техника является весьма трудоемкой и занимает много времени. В связи с этим, даже клиники, имеющие в наличии собственную зуботехническую лабораторию, вынуждены задерживать примерку и установку готовых моделей из-за того, что специалист занят изготовлением предыдущего заказа. Кроме того, каждая конструкция, изготовленная вручную, нуждается в многочисленных примерках и доработках. Не исключается и вариант, что, несмотря на все предпринятые действия, протез плохо фиксируется в полости рта, нарушается прикус. Такие недочеты могут быть вызваны неточностью действий зубного техника, недостаточно качественным изготовлением слепков, техническими огрехами при проектировании и изготовлении модели. Все эти недостатки устраняются при использовании 3D печати.
Преимущества 3D печати в стоматологии
3Д печать в стоматологии характеризуется абсолютными преимуществами относительно альтернативным методикам изготовления протезов, брекет-систем, элайнеров. Главные из них заключаются в следующем:
- Абсолютная точность полученных моделей, что исключает их переделку и необходимость изготавливать новых образцов.
- Полная автоматизация процесса печати, исключающая действие человеческого фактора.
- Отсутствие в необходимости изготовления и последующего хранения, снятых у пациента слепков.
- Получение данных о строении челюстного аппарата осуществляется путем сканирования ротовой полости; сканером.
- Увеличение скорости достижения результата. Изготовление каждой модели осуществляется в несколько раз быстрее.
- Интенсификация производства, обусловленная увеличением количества изготавливаемых моделей без участия дополнительного персонала.
- Возможность круглосуточной работы 3D-принтера.
Высокая точность производства и печати. Кроме того, физические особенности материала дают возможность значительно увеличить срок службы зуба, который был восстановлен с применением данных технологий.
Трехмерная печать выводит процесс изготовления протезов и элайнеров на производственную мощность, обеспечивая при этом необходимое качество изделий. Обусловлено это тем, что при изготовлении учитываются все нюансы исходного образца.
С использованием такого программного обеспечения можно проектировать и печатать как мелкие изделия, такие как коронки для зубов и имплантатов, элайнеры для выравнивания прикуса, так и разнообразные инструменты, использующиеся в работе дантистов. Применение технологии значительно упрощает диагностику, исключает неприятные ощущения от снятия слепков традиционным путем с использования слепковой ложки и вязкой массы.
Возможность внедрения такой современной технологии в стоматологической клинике существенно повышает ее имидж. Большинство пациентов сегодня стремится проходить терапию в наиболее инновационных клиниках, гарантирующих качество своей работы. Кроме того, применение новых технологий делает изготовление ортопедических и ортодонтических моделей более простым, качественным и доступным. Все большее число пациентов смогут обратиться такому виду коррекции.
Этапы 3D печати в ортопедии (протезировании)
Исходным материалом для ортопедической 3Д печати зубных протезов пациентам служит мелкодисперсный печатный порошок, основой которого является металл. Луч лазера, воздействуя на него, расплавляет частицы и спекает между собой. На готовый слой постепенно наносятся последующие. В результате, получается готовое изделие с заданными параметрами.
Печать зубного протеза с помощью цифровых технологий осуществляется следующим образом:
- Сканирование ротовой полости пациента, которое осуществляется с помощью различных средств – внутриорального сканера, КТ, МРТ.
- Обработка данных с использованием соответствующей компьютерной программы.
- Печать спроектированной модели с помощью 3D-принтера.
- Изготовление готового протеза на основе компьютерной модели.
Последующая примерка показывает, насколько идеально готовое изделие соответствует заданным изначально параметрам. Его установка осуществляется обычным способом.
3D печать с помощью современных принтеров позволяет ускорить процесс изготовления ортопедических и ортодонтических конструкций, а также улучшить их качество.