БЛОГ

Распространенность двух каналов в мезиальном корне верхнечелюстных первых моляров у человека

На тему мезиобукального корня (MB) первого челюстного моляра было проведено гораздо больше клинических исследований диагностами, чем, вероятно, любого иного корня зубов в полости рта пациентов. Это самый массивный и объемный из всех зубов человека. Он состоит из 4-х рогов пульпы. Его морфология привлекла внимание исследователей и диагностов. Частота появления двух каналов в мезиальном корне первичного моляра была обсуждена несколькими стоматологами-диагностами с использованием различных технологий. Тот неоспоримый факт, что доля пациентов с 2-мя мезиальнымы корнями в некоторых исследованиях составляла более половины случаев, является достаточным условием для того, чтобы всегда учитывать возможность существования двух каналов до тех пор, пока обратное не доказано путем тщательной диагностики различными методами. Только тогда утверждение о двухканальном строении корня может быть опровергнуто.

Расположение mesiolingual (ML) корневого канала в первом челюстном моляре обычно очень сложно, и его легко пропустить. Это связано с небольшим размером канала и его непостоянным языковым положением. Кроме того, раннее развитие кариеса зуба и глубокие реставрации до эндодонтической терапии вызывают хроническое раздражение пульпы, что приводит к образованию синдрома раздраженного дентина, кальцификации или образованию целлюлозного камня на зубах.

Использование радиографических методов для диагностики морфологического строения системы корневых каналов несет в себе определенные недостатки. Оператор может видеть только зуб в двумерной проекции, и, возможно, лишние корневые каналы могут быть незаметны на рентгенографе, а значит упущены. К сожалению, рентгенограммы все равно остаются наиболее надежным методом диагностики в клинических условиях.

Также необходимо приложить значительные усилия для обнаружения, очистки и заполнения всей системы корневых каналов для получения более прогнозируемого и благоприятного прогноза лечения. Это может быть сделано путем глубокого изучения внутренней морфологии, использования увеличительных инструментов и модификации подготовки доступа от классического треугольника до ромбоидальной формы. Кроме того, диагност должен быть предупрежден о том, что присутствие дополнительного (лишнего) канала в корне мезиобукала (MB) из персикального первого моляра, изначально всегда следует предполагать. Опровергнуть такую гипотезу можно только доказав обратное путем диагностики и изучения морфологии канала.